Эластан - что это за ткань?

Опубликовано Кристина Белкова 08.01.2017 0 Комментарий Ткани и материалы,

В этой статье мы расскажем Вам о всех преимуществах и особенностях вещей, сделанных с использованием эластана. Как правильно ухаживать за такими вещами, чего стоит опасаться или знать перед покупкой. Как производится этот материал, а также небольшая история появления в свет.

 

Ежедневно одеваемся в одежду подчеркивающая изгибы фигуры и позволяет выглядеть стройно, сексуально, соблазнительно. Такими свойствами одежду обеспечивает ткань с эластаном. Волокно эластана в США и Канаде называют спандекс или лайкра.

 

Эластан относится к полиуретановым синтетическим материалам и добывается в условиях лаборатории из полимерного расплава. Волокно эластана имеет очень тонкую структуру, позволяющий его применять в тотеме с другими тканями (хлопок, шелк, вискоза и другие). Даже 2% этого материала в одежде делает ее уже более пластичной, гибкой и растяжимой. Большой популярности приобрела одежда, имеющая в составе сочетание эластан и вискозу. Подобное сочетания делает изделие на ощупь мягким, приятным, придавая элегантной гибкости ткани, позволяющая обтягивать фигуру человека.

 

Основные преимущества одежды, сделанной или содержащей в себе эластан.

 

Тягучесть - одно из самых привлекательных и необходимых достоинств материала, за которое его ценят производители и потребители. Эластан тянется и при этом восстанавливает свою начальную форму без изменения формы и качества одежды. Благодаря гибким сегментам и жестким связкам состава, волокна находятся в безопасном состоянии и не рвутся, даже при растяжении. Подобное явления мы встречаем в женских колготках, брюках, кофточках, водолазок, юбок и так далее.

 

Свойства эластана позволяет его волокну растягиваться в 6-8 раз, но он не является отдельным материалом. Его используют как дополнительный материал, придающий основной ткани новых свойств. В спортивной одежде состав эластана может составлять 20-30%, придает эффектного вида человеку. В соответствии с составом, эластан бывает двухмерный, характерный для растяжения ткани в одном направлении и четырехмерный – тянется в ширину и в длину одновременно. Но кроме основной характеристики эластана, есть еще ряд преимуществ для использовать его в производстве одежды, а именно:

 

  • Хорошая эластичность одежды, позволяет ей при отсутствиях воздействия на ткань приобретать изначальный вид без деформации одежды
  • Легко поддает очистки от грязных пятен, даже не используя очистительных средств
  • Для производства эластан является универсальным материалом, благодаря своим очень тонким волокнам, их с легкостью переплетают с натуральной или искусственной тканью
  • Волокна такие тонкие, что не могут препятствовать прохождению воздуха и позволяет одежде дышать
  • Имеет повышенную прочность, продлевает жизнь одежды в 2раза
  • Поддается драпировке и очень легкий по весу
  • Плотный эластан в 1.3 г/см. куб. позволяет добиться свойств стрейча
  • Устойчивый к солнечным лучам, влаги, не теряет цвет после стирки
  • Одежда, имея в составе волокно эластан не мнется, не деформируется и хорошо поддается стирки

 

Эластан отзывы получает очень лестные от производителей и потребителей, пользуется популярностью у всех без исключения. Потребители требуют все новые боле удобные и комфортные изделия из эластана, производителям не чего не остается, как подчинится желаниям народа.

 

 

Особенности ухода за вещами в состав которых входит эластан

 

В основном эластан выступает дополнительным материалом к основной ткани, ухаживая за таким изделием нужно учесть не только свойства основной ткани, а и свойства волокна эластана. Таким образом выделяют несколько пунктов ухода за эластаном:

 

  • Стирке эластан поддается как вручную, так и в стиральной машине
  • При ручной стирке использовать мягких порошок для тонких тканей в воде комнатной температуры без выкручивания
  • В стиральной машинке стирать такие вещи нужно в режиме «деликатная» с температурой воды до 40 градусов, отжим производить до 400 об/мин
  • Белую и цветную одежду следует сортировать и стирать отдельно
  • Не использовать при стирке кондиционеров, отбеливателей и других средств с агрессивными компонентами
  • Для того, чтоб сберечь после стирки ее форму и структуру, сушить необходимо в расправленном виде на плоскости, избегая попадания лучей солнца
  • Гладить изделие нужно утюгом в режим «шелк», «деликатный» или на минимальной температуре и начинать глажку с изнаночной стороны
  • Не оставлять одежу с эластана в растянутом виде или на «вешалки плечиках», иначе вы рискуете испортит вещь

 

Ценность материала в мировой индустрии спортивной одежды

 

Внедряя технологии будущего в спортивную отрасль, влияем на обще показательные результаты выступлений спортсменов в современном мире. Достигаем тех вершин, которые казалось невозможно достичь. С каждым днем технологии проникают все глубже во все сферы человеческой жизни. К спортивной науке привлекают все больше специалистов с разных сфер научных дисциплин. Создаются целые группы, отделы по мониторингу и анализу влияния нововведений. В том числе и применения новых видов ткани в одежде как эластан.

 

Чаще всего свойства эластана применяют для изготовления новой партии спортивной одежды для занятий спортом (спортивный костюм, костюмы для горнолыжников, изделия для бобслеистов, борьбы и других видов) или танцами (трико, шорты, лосины). Состав эластана обеспечивает одежде в первую очередь многократное растягивание без последствий, во-вторых не сковывает движения, и в-третьих при активном занятие спортом в одежде с эластана не бывает жарко.

 

 

Небольшая история возникновения этого материала

 

Эластан был выведенный американской компанией "DuPont" специализирующейся на химических исследованиях. Вложив в исследование около 10 миллионов в 1946году, через тринадцать лет в 1959 году, был выведен синтетический материал эластан. Он предназначался для внедрения его в изготовления корсетов и поясов. Но исследование продлилось достаточно долгое время и такой аксессуар потерял актуальность. Компания начала искать пути для применения сверхэластичного волокна и использовала его для производства женских чулков. Спустя несколько лет эластан появляется в Японии в 1963 году. В странах Европы популярность этого волокна пришло в 1965 году. Также это сверхэластичное волокно и увидели страны СНГ в 1970 году.

 

На сегодняшний день эластан смело используют в производстве одежды спортивного направления, также и в одежде повседневного использования. Материал с эластаном не имеет противопоказаний на аллергические реакции организма. По этому его использовать, можно не боясь проблем со здоровьем.

 

Из чего и как производится эластан

 

Как вы уже поняли эластановое волокно изготовляют искусственным методом в лабораториях. Добывают волокна эластана из полимерного вещества одним из представленных способов:

 

  • При помощи мокрого метода получения волокна
  • Сухого добывания и формирования волокна
  • Химическим способом (реакционным формированиям эластанового волокна)
  • Экструзией (при помощи шприцевание расплавленного полимерного материала)

 

Функциональные возможности эластана позволяют создать такие виды как: лайкровое волокно, креп эластан, Meryl полиамид 90 эластан 10. Разница между ними в содержании эластана в основной ткани, что влияет на плотности ткани.