Хлопок - что это за ткань?

Опубликовано Кристина Белкова 08.01.2017 0 Комментарий Ткани и материалы,

В этой статье мы расскажем Вам о всех преимуществах и особенностях вещей, сделанных с использованием хлопка. Как правильно ухаживать за такими вещами, чего стоит опасаться или знать перед покупкой. Как производится этот материал, а также небольшая история появления в свет.

 

Соблазнительный блеск, приятная к телу, легкая, дышащая одежда из натурального сырья, всемирно известная ткань под названием хлопок. Хлопок - ткань, состоящая из тонких, пушистых и мягких натуральных волокон. В зависимости от длины волокна определяется сорт самого хлопка. С коротким волокном, материал перерабатывают в толстую и пышную пряжу хлопка в дальнейшем используют для производства ткани байки, фланели, бумазеи. Из волокон средней длины производят ситца, бязи, сатина. Самые длинные волокна используют для изготовления высококачественных тканей батиста, маркизета. Хлопковые волокна линт (самые короткие волокна хлопка) производят вату и взрывчатые вещества. Натуральный хлопок в своем чистом виде не очень практичный, тем более в спортивной одежде. Ведь под воздействием солнца, воды и других явлений, материал хлопок теряет свою форму, цвет, способность впитывать влагу. Решением этой проблемы было добавления в хлопок нитки синтетических волокон. На сегодняшний день в магазинах и на рынках в большом проценте, в хлопковой одежде присутствует синтетическое волокно (лайкра, вискоза, полиэстр).

 

Основные преимущества одежды, сделанной или содержащей в себе хлопок.

 

Одежда содержащая хлопок имеет свойства изменять количество влаги в себе, при этом не быть влажным на ощупь. В помещение, при сильной влажности, хлопковая ткань впитывает до 35% влаги от своего веса. Материалу из хлопка свойственно прочность, термостойкость, не боится стирки, но боится потертостей и очень медленно просыхает. Выходя из этого, хлопковая одежда имеет ряд преимуществ перед остальными, а именно:

  • Большой запас прочности при активном ношении
  • Ткань мягкая и приятная по ощущениям
  • Эластичность хлопковых волокон
  • Большие возможности к впитыванию влаги
  • Не боится химических веществ при стирке
  • Легко поддается окраски
  • Производится из натурального сырья хлопчатника

 

Производители используют свойства хлопка для пошива нижнего белья, постельного, а также столового. Популярен хлопковый материал и для производства юбок, халатов, сарафанов, платьев, брюк, рубашек, классических костюмов, блуз, верхней одежды, спортивной одежды.

 

В современном мире в производстве, хлопок делят на органический и модифицированный. Отличаются они способом получения хлопкового волокна, органический получается в результате натурального выращивания семян хлопчатника без химических удобрений. Модифицированный хлопок выводят быстрыми темпами при помощи химических добавок и удобрений. Оба вида являются безопасными для использования в одежде.

 

Особенности ухода за вещами в состав которых входит хлопок.

 

При покупках каждый человек в первую очередь думает, а идет ли мне эта вещь, а уже, во-вторых, о том, как она будет выглядеть после первой стирке. За одеждой из хлопка не нужно особого ухода, всего помнить при стирке белого тонкого изделия температура должна становить не больше 40градусов с применением любого вида моющего порошка. А вот с цветным немножко сложнее, здесь температура должна быть 60 градусов и стирать в деликатном режиме. Порошок или моющее средство в своем составе не должно иметь отбеливающих веществ. После стирке понадобится просушить, здесь тоже нужно быть внимательным и посмотреть на ярлык одежды, там указано можно ли сушить в машине. В худшем случаю вы рискуете потерять форму одежды и она станет перекошенной. Гладить хлопковою одежду необходимо в режиме «шерсть», так как хлопковая нить может потерять свою упругость. Прибегая к таким рекомендациям одежда из хлопка будет иметь хороший вид долгое время.

 

Ценность материала в мировой индустрии спортивной одежды.

 

Материал хлопок на мировом ринке текстильной индустрии составляет 50-60% от всего сырья. Занимает одну из главнейших ролей использования в производстве одежды и других предметов роскоши. По прогнозам влиятельной компании Marketline, потребность в одежде и предметов роскоши будет наращиваться в среднем на 4% до 2016 года.

 

В настоящее время одним из тенденций на рынке текстиля и одежды является внедрение функциональных тканей в спортивную одежду. И не удивительно, в одежде из хлопка тело может дышать, за счет больших возможностей впитывать влагу, она приятная к телу и не будет раздражать кожу. Но использовать хлопковую ткань в чистом виде никто не будет, из-за ее быстрой потери формы и цвета изделия. Особенно в спортивной индустрии, для этого производители в обязательном порядке добавляют синтетические волокна(лайкра). Блестящая и тянущаяся ткань, придает хлопковой одежде большей прочности и долговечности. Если взять процентное соотношения 90% хлопка и 10% лайкры, одежда аккуратно обтянет фигуру человека, будет хорошо стираться и не будет терять своего цвета. Спортивная одежда такого типа, придает человеку дополнительную производительность. Время не стоит на месте и сейчас возможно внедрение цифровых технологий в одежду и аксессуары. Важность свойств ткани хлопка в таком свете вырастает в разы.

 

Небольшая история возникновения этого материала.

 

Первыми производителями хлопка стали Мексика, Пакистан и Древний Египет. Их климат способствовал выращивать и собирать хлопок на больших плантациях. А если есть производство, значит и есть торговля. Таким образом арабские купцы в начале 11 века н.э. завезли хлопок и в Европу. Археологами нашего времени были найдены изделия из хлопка, которым уже более 5тыс лет. Родиной хлопковой ткани считают Индию, они первыми запустили производство хлопка в мире. После изучения процедур выращивания и ухода за растением хлопка, все больше стран присоединялись к его выращиванию. По большой мере это были страны с тропическим климатом как Северная Африка, Испания, Италия, Греция. Хлопок собирали вручную и это был трудоемкий и долгий процесс, но в 1730 году в Англии были запущены первые машины по производству хлопка. Хоть его начали перерабатывать много веков назад, его ценность и важную роль в мировом производстве в полном объеме оценили в 19 веке. В современные дни гигантами производства хлопка считаются Китай, Индия, Америка и Пакистан.

 

Из чего и как производится хлопок.

 

Хлопок является растительным сырьем и его выращивают и собирают на плантациях при помощи хлопкоуборочных машин. Плод хлопчатника созревая, открывает семенную коробочку и семена с волокнами собирают. Их еще называют хлопок-сырец. Весь собранный хлопок-сырец отвозят на склады для дельнейшей обработки. На самом хлопковом заводе при помощи специальных машин выполняют отделения волокна от семян. Там же производится отсортировка волокна по длине. Следующим этапом является прессования волокна хлопка в белые кипы. Из кип выводят непрерывные хлопок нитки. При помощи ткацкого оборудования, путем переплетения нитей делают хлопковою ткань. На швейных фабриках, из этой ткани шьют готовую хлопковою одежду.