Полиэстер - что это за ткань?

Опубликовано Кристина Белкова 08.01.2017 0 Комментарий Ткани и материалы,

В этой статье мы расскажем вам обо всех преимуществах и особенностях вещей, сделанных с использованием волокон полиэстера. Как правильно ухаживать за такими вещами, чего стоит опасаться, или знать перед покупкой. Как производится этот материал, а также небольшая история его появления.

 

Одежда из полиэстера — в чем ее преимущества?

 

Давно бытует мнение, синтетика — это плохо: кожа не дышит, и такие ткани вызывают аллергию. Полиэстер, отзывы о материале различны. Но так ли это? Мы с уверенностью можем заявить, что нет. Современные искусственные ткани сегодня ничем не уступают натуральным.

 

Полиэстер можно встретить в любой одежде, но не все знают, что это такое. Под этим словом скрыта ткань, созданная из полиэфирных волокон. Внешне, она ничем ни отличима от шерсти, а полиэстер, характеристики ее ближе к хлопку. В чистом виде этот материал практически не встречается. Хотя 100% ткань, создаваемая из полиэстера, не зря получила название «декоративный шелк» за свою мягкость и красоту. Он идет как «добавка» в составе других полотен.

 

  • Ткань обладает высочайшей прочностью и износостойкостью
  • Крайне легкая и очень хорошо сохраняет форму
  • Очень слабо мнется, легко восстанавливает исходную форму
  • Относительно устойчива к воздействию тепла и света
  • Легко стирается и невероятно быстро сохнет
  • Не прихотлива по уходу
  • Устойчива к трению
  • Устойчива к растяжению и сокращению
  • Эластичная и когда сухая и когда влажная

 

 

Вещи из полиэстера: уход и полезные советы

 

Полиэстер изделия неприхотливы в уходе, но чтобы вещи долго служили, стоит знать, что можно делать. На этикетке производитель пишет главные правила, но помимо их нужно знать еще несколько советов, которых следует запомнить:

 

Как стирать полиэстер?

  • В большинстве постирать полиэстер можно в машинке, но иногда на этикетке присутствует ярлычок, при котором разрешена только ручная стирка;
  • Не стирайте вещи с искусственных тканей, вместе с натуральными;
  • Вода при стирке не должна превышать 30 градусов, иначе вещи могут деформироваться;
  • Недопустимо применение отбеливающих средств;
  • Свойство ткани — быстро сохнуть, позволяют обходиться без отжима;
  • Полиэстер, стирка подразумевает использование деликатного режима, если другое не указано на этикетке;
  • Пятна с одежды убираются при помощи теплого мыльного раствора;
  • В момент полоскания в воду следует добавить антистатическое средство;
  • Гладить вещи не нужно, но если это необходимо, делают это с минимальной температурой, сверху положив другую ткань.
  • Чтобы одежда не была мятой — ее расправляют и оставляют сохнуть на плечиках.

 

В чем ценность материала, в мировой индустрии спортивной одежды

 

Выбирая одежду для занятий и тренировок, главным правилом, которым руководствуются покупатели, становятся не только комфорт, но и полезность. Спортивный рынок представляет огромный ассортимент, в который входят не только спортивные костюмы. Такая одежда должна быть сопоставима климату помещения (температуре в том месте, где проходят тренировки) и их графику. Если ее подобрать неправильно, это чревато перегревом/переохлаждением или раздражению на коже.

 

Рассмотрим материал, используемый при пошиве современных спортивных костюмов. На сегодня самый востребованный и используемый материал — это полиэстер. Применяется он в изготовлении внутренней "сеточки" и смешанных тканей. Полиэстер — ткань, состав которой многообразен. Плюсы таких вещей в том, что они не мнутся, мгновенно сохнут и практически не теряют цвет.

 

Экскурс в историю, или как возник материал

 

Впервые этот материал нашел свое применение в далеком 1890 году, во Франции, а с коммерческой целью использовать его начали промышленники США, спустя практически 50 лет, в 1946. Но своего рассвета в производстве, в виде упаковочного материала он начал только в 60-е годы прошлого столетия. Это были полотна, из которых шили мешки, контейнеры и изготавливалась клейкая лента. В странах бывшего СССР полиэстер появился в послевоенное время, в 1949 году и применялся во многих отраслях. Из него стали массово производить шторы, красивые скатерти, и даже ковры, и обивку.

 

Из чего и как изготавливают химическое волокно — полиэстер?

 

Ткань изготавливают из остатков нефтепродуктов, после их переработки и насыщения углеводородом — полиэфирных волокон (полистерола). Которые подвергаются химическому воздействию, на выходе получая вещество полиэстер. Для нитей его расплавляют и быстро охлаждают, в результате этого получая волокна, которые растягивают до получения необходимой плотности и прочности, при необходимости добавляя другие компоненты. С них потом и плетут полотно.