Вискоза - что это за ткань?

Опубликовано Кристина Белкова 08.01.2017 0 Комментарий Ткани и материалы,

В этой статье мы расскажем Вам о всех преимуществах и особенностях вещей сделанных с использованием волокон вискозы. Как правильно ухаживать за такими вещами, чего стоит опасаться или знать перед покупкой. Как производится этот материал, а также небольшая история его возникновения.

 

За последние десятилетия развития текстильной индустрии, было создано большое количество химических видов синтетических и искусственных волокон. Вискоза относится к искусственным волокнам и обладает хорошей воздухопроницаемостью, тактильностью и не является аллергеном для организма. По всем характеристикам вискоза напоминает натуральный материал. Древесная целлюлоза является основным сырьем для производства нитки вискоза. Варьируя сочетания разных волокон вместе с вискозой, можем получать ткани, похожих на шерсть, хлопок, лен или шелк. Довольно широко применяемая вискозная ткань в производстве женской и мужской одежды (шорты, майки, футболки, платья, водолазки), мочалки, целлофан, позволяет производителям снизить цены на конечный товар. Подобный ход сделала вискозу очень популярной тканью среди потребителей и практически стала уже на уровне потребления, с натуральной тканью.

 

Основные преимущества одежды, сделанной или содержащей в себе волокна вискозы.

 

Вискоза изделия неприхотливы в уходе, но чтобы вещи долго служили, стоит знать, что можно делать. На этикетке производитель пишет главные правила, но помимо их нужно знать еще несколько советов, которых следует запомнить:

Натуральная вискоза очень напоминает по своим свойствам легкий и нежный шелк. Для получения привычной одежды с ней сочетают другие типы волокон. Благодаря этому появились на свет новые виды вискозных волокон, как:

  • Вискозный шелк – имеет тонкую структуру, используется для производства одежды и домашнего текстиля;
  • Кордная нить – свойственно прочность, предназначена для получения кордной ткани;
  • Штапельное волокно – используют в производстве шерстопрядения (ковры, одежда теплая, искусственный мех).

Преимуществом такого материала является мягкость одежды, приятной на ощупь. Благодаря возможности материала дышать и впитывать влагу на 50% больше чем хлопок, человек в такой одежде зимой себя чувствуют в тепле, а летом легкую прохладу. Такие свойства помогают чувствовать себя комфортно при любых погодных условиях.

 

Футболки, майки, кофты и другие виды одежды изготовлены из вискозного волокна не накапливают электризацию. Красится волокно очень хорошо, так, как краска вводится прямо в волокна. Если производитель правильно окрасит ткань, то одежда долгое время не будет линять. Сравнивая с натуральными тканями вискоза легче хлопка и прочнее его. Позволяет покупателям довольно долгое время носить любимую одежду.

 

Одевая одежду с вискозы не нужно беспокоится о аллергической реакции организма, а также такая одежда владеет высокими гигиеническими свойствами. То есть, у вискозы нет не чего токсичного, что могло б повлиять на здоровье.

 

 

Особенности ухода за вещами в состав которых входит вискоза

 

Вискоза состав который предусматривает использования несколько видов волокон, придавая одежде эластичности, прочности, легкости, стильности требует особого ухода. Чтоб уберечь свои любимые вещи с вискозы в хорошем состоянии нужно придерживается следующих рекомендаций:

  • При стирке не в коем случаи нельзя одежду выкручивать, может растянутся и потерять свою форму. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машине в бережном режиме, но лучше всего вручную, используя при этом мягкий по структуре чистящий порошок.
  • Рекомендуемая температура воды при стирке, до 40 градусов
  • Не желательно в стиральной машинке использовать отжим для одежды
  • Сушить в дали от приборов, передающих тепло в квартиру, дом
  • Если нужно погладить вещь из вискозы, необходимо перевернуть ее на изнанку и поставить утюг на самую низкую температуру
  • Также помнить о том, что не стоит ставить в места прямых лучей солнца, возможно потеря цвета.

 

Воспользовавшись рекомендациями, ваша одежда будет оставаться длительное время в хорошем состоянии. И вы сможете не только наслаждаться и красоваться ей, перед друзьями и знакомыми, а и сможете с экономить на покупке новой.

 

Ценность материала в мировой индустрии спортивной одежды

 

С интенсивным развитием современных тканей, большое преимущество получила индустрия по произведению спортивной одежды. С каждым годом требования к результатам спортсмена все выше, а для этого нужна хорошая униформа. Позволяющая спортсмена чувствовать себя в идеальной форме. Внедрения искусственных материалов позволила создавать удобную и многофункциональную одежду, по характеристикам, превышая параметры натуральной ткани. Подобная одежда имеет свойства давать телу дышать, больше впитывать влаги, зимой сохранять тепло, а летом прохладу. Подстраиваясь под современный спорт, спортивная одежда очень сильно начала влиять на результаты выступлений спортсмена на соревнованиях. Производители начали гонку улучшения и с каждым годом мы получаем не только технологически продвинутую одежду для спортсменов, но и стильную, яркую, с дизайнерской выдумкой спортивную одежду для повседневного ношения, занятием фитнесом и так далее.

 

 

Небольшая история возникновения этого материала

 

Технология получения искусственного материала вискозы на мировых рынках, развивалась не одно столетие и в 1884 году случился прорыв, во Франции был запатентован первая технология получения вискозы. Ее запатентовал француз Гильером де Шардон, но это открытия не нашло поддержки среди других, через то что эта технология была не безопасна в производстве и легко воспламенялся.

 

Изучения технологии создания вискозы продолжалось и в 1891году в Англии этот процесс был усовершенствован. Был специально разработан процесс ксантогенирование, при помощи которого формировали вискозные волокна из специального раствора. К этому пришли английские химики Чарльз Кросс, Эдвард Беван и Клейтон Бидле и дали миру новое соединения как вискоза.

 

Из чего и как производится вискоза

 

Потребители, покупая одежду с вискозы, знают только о ее свойствах, то есть о внешний фактор, но не задумывались, а из чего ж ее производят. Производство вискозы начинается с обработки древесной целлюлозы и получения прядильного раствора. Все возможные деревянные опилки, измельченные щепы помещают в гидросульфит кальция и варят целые сутки. В результате давления получаем ксантогенат целлюлозу и в следующем этапе из этой массы формируем вискозные нити, продавливая ксантонеую целлюлозу через фильерную пластину в кислотный раствор. В последующих этапах состоится отделка и сушка нитки вискоза.